首頁 > 最新消息
恆日光電 全系列COB通過低光衰、抗硫化的保證
2019-02-22

在目前的環境中,因為工業的發展及汽機車數量的增加,導致工業及汽機車廢氣充斥環境中。其中汽車廢氣是一種非常複雜的物質,其中有許多有害的成本,比如:固體懸浮顆粒,未燃燒或燃燒不完全的碳氫化合物(HC)、氮氧化合物(NOx) 、二氧化碳(CO2) 、一氧化碳(CO) 、二氧化硫(SO2) 、硫化氫(H2S) 、以及微量的酚、醛、過氧化物、有機酸和含鉛、磷汽油所形成的鉛、磷污染等。
而目前LED大量使用鍍銀支架,支架上的鍍銀層通常會與透過密封材料侵入的空氣中的硫化氫發生反應(硫化)而變黑,從而導致效率、顯色性逐漸下降。
4Ag+2H2S+O2è2Ag2S+2H2O

在大功率LED燈的使用環境又是汽機車廢氣最多的環境,例如路燈、投光燈、隧道燈等等,在這些環境下硫化物的含量相對較室內高出許多。因此,使用在這些環境的LED經常面臨效率下降幅度過高導致質保不符的問題。

由上表可以明顯看出,使用鍍銀之支架在長時間點亮之測試下,會明顯發生鍍銀層受硫化氫之影響而產生硫化銀逐漸變黑,在此同時光效及顯色性均同時受到影響而逐步降低,此為大功率LED在室外環境使用上最難克服之問題。而銀為目前最佳之取光材料,在目前已知之金屬材質以銀對各波段的反射率最好,如果不使用鍍銀層則LED的出光效率在不同的色溫將大幅下降30-40%,因此,使用鍍銀層可以讓LED的初始光效高,但在長時間受外界環境影響下光效又會因銀層變黑導致光衰嚴重,目前所可以使用之取光層材料要兼顧出光效率及維持性一直是魚與熊掌不可兼得的問題,此為LED業界急於解決的難題。

日光電為了徹底解決鍍銀層硫化及氧化導致效率降低的問題,憑藉自有之材料開發技術投入大量人力及研發成本,開發了LED封裝密封材料與引線架之間設置特殊取光層,防止了硫化現象,從而抑制了顯色性的下降。經過IST(宜特)實驗室之認證(測試條件:溫度50℃,濕度75%(RH)H2S=3ppm168hr)證實無硫化之反應,可完全避免支架變黑導致光衰及顯色性下降之問題。達到低光衰、高反射率之境界,在各色溫光效之表現均不遜於銀的表現甚至高過於銀的反射率,使LED真正達到高效率、低光衰的節能、綠色能源的需求。目前Lightan® COB集成光源已全面應用此最新技術。恒日光電期許為大功率燈具業界提供一高品質、穩定之集成光源為使命。